Зачастую строителям на ходу приходится осваивать новые, передовые технологии, для них отсутствуют специализированные центры обучения, грамотное сопровождение продаж и техническая поддержка, в результате при выполнении работ нарушаются элементарные технологические правила, а строители рассчитывают, что высококачественный финишный материал покроет все огрехи подготовительных этапов работ. Однако статистика рекламаций лакокрасочных покрытий показывает, что:
•    около 70 % всех причин дефектов является неправильная подготовка основания,
•    около 15 % - неправильный выбор системы окраски,
•    около 10 % - несоблюдение технологии нанесения
•    и только 5 % - некачественная краска.
    Приступая к работе, нужно оценить качество основания, вид и состояние материала основания, видимые повреждения, выявляются технологические ошибки его выполнения, что позволяет оценить его воздействие на покрытие и правильно выбрать систему окраски.
Основание может быть выполнено из органических или неорганических материалов, иметь пористую или плотную структуру, на бетонных основаниях должна отсутствовать опалубочная смазка. Простукиванием штукатурки определяются возможные пустоты или отслоения. Если в качестве основания используется старое лакокрасочное покрытие, то прочность его можно определить тестированием с помощью малярной ленты: необходимо наклеить ее на поверхность, а затем резко оторвать Так же необходимо определить впитывающую способность основания. Если вода быстро уходит в основание, если в результате осмотра выявлено осыпание,  то необходимо применение специальных грунтовок. Они должны быть непигментированными и тонко-дисперсионными, достаточно жидкими и хорошо проникать в капилляры, не очень быстро высыхать, обеспечивать адгезию для последующих покрытий, не образовывать толстую пленку. При нанесении такие грунтовки не должны образовывать глянцевую пленку.  Для материалов  с различными участками впитываемости – необходимо устранить это различие.
На поверхности с нормальной и равномерной впитывающей способностью достаточно нанести краску с небольшим добавлением воды (процент разбавления обычно указан в описании). Затем можно наносить заключительный слой без разбавления.
Основания, слабо впитывающие влагу, обрабатываются пигментированными грунтовками, которые имеют особо высокую адгезию или образуют химические соединения с основанием.
 Под декоративные и гипсовые штукатурки используют грунтовки с добавлением мелкого кварцевого песка.
    Выбор системы: При выборе акриловой, силикатной и силиконовой системы необходимо принимать во внимание эксплуатационные требования к покрытию, их физические свойства, а также особенности цветового оформления.
Покрытия акриловыми красками обладают хорошей паро-проницаемостью, т.е. позволяют основанию "дышать". Системы на их основе подходят практически для всех оснований, используемых в строительстве, а так же предлагают наибольшие возможности по цветовому оформлению поверхностей.
    Силикатные краски применяются главным образом для окраски минеральных оснований, бетонных, силикатного кирпича и т.п., а также поверхностей раньше окрашенных минеральными красками. Они обладают наивысшей проницаемостью для водяных паров и углекислого газа, поэтому это оптимальное решение при окраски зданий старинной постройки и памятников архитектуры.
    Важным свойством силикатных покрытий является то, что они не поддерживают развитие микроорганизмов и потому не требуют специальных биоцидных добавок. Однако высокая щелочность краски вызывает необходимость при нанесении защищать стекло, алюминий, натуральный камень от попадания брызг, которые могут оставить несмываемые пятна. Для колеровки необходимо использовать только щелочестойкие и стойкие к жидкому калийному стеклу пигменты, поэтому цветовая гамма силикатных материалов сильно ограничена.
Силиконовые краски относятся к самым современным краскам. Они сочетают в себе практически все лучшие свойства акриловых и силикатных красок. Прежде всего, это высокая проницаемость для водяных паров и углекислого газа, но при высокой водоотталкивающей способности поверхности. Они подходят практически для всех типов минеральных поверхностей, хорошо совместимы как с минеральными, так и с синтетическими красками. Силиконовые покрытия, также как и силикатные, не поддерживают развитие микроорганизмов. Поэтому они не нуждаются в применении специальных фунгицидных и альгицидных добавок.
    Нанесение: Как известно, основные функции лакокрасочных покрытий - декоративная и защитная. Хорошая укрывистость и белизна обеспечивают скорее декоративные функции. Но для того чтобы покрытие выполняло предъявляемые к нему требования по влагостойкости, стойкости к истиранию, стойкости к климатическим воздействиям, необходимо достижение определенной толщины высохшей пленки. Для фасадных покрытий это обычно 100 - 120 мкм, т, е. приблизительно 200 мл краски на 1 м2. Нанесение более тонких слоев приводит к дефектам лакокрасочного покрытия и в дальнейшем - к повреждению ограждающих конструкций.
    Колеровка краски: Для качественной колеровки материал должен иметь очень точную дозировку как по объему, так и по отдельным компонентам. Универсальные пасты позволяют колеровать как водоразбавляемые краски, так и содержащие растворитель эмали. Однако при неграмотном использовании пигментных паст можно легко нарушить баланс между количеством связующего и заполнителя и, например, вместо стойкого к истиранию покрытия получить поверхность, которая пачкается при сухом протирании, или легко выгорающее покрытие.
Применение полнотонных красок, содержащих в своем составе связующее, возможно только для материалов с таким же связующим.
    Эксплуатация: При эксплуатации необходимо учитывать, что вечных лакокрасочных покрытий не существует. Защищая основание от вредных воздействий, оно изнашивается. Однако правильно выполненное покрытие обеспечит качественное покрытие с продолжительным сроком службы.
    Поэтому, начиная новое строительство, разумнее сразу качественно выполнить все этапы работ, не впадая в излишнюю экономию. Это позволит избежать существенных затрат впоследствии на ремонтные и восстановительные работы.
           
сертификат 1сертификат 2сертификат 3сертификат 4сертификат 5сертификат 6сертификат 7